jeudi 28 février 2019

Chiboust au citron sur fond de financier à la framboise

                                                                             
INGREDIENTS POUR 8 à 10 PARTS:
                                                                                 

Financier:
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre glace
- 75 gr de poudre d'amande
- 60 gr de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 100 gr de framboises

Crème chiboust:
- 10 gr de gélatine
- 100 gr de lait
- 100 gr de jus de citron
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 gr de sucre
- 20 gr de mäizéna
- 3 blancs d'oeufs
- 200 gr de sucre

PREPARATION:

Préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole faire fondre le beurre, jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette.
Laisser refroidir et filtrer.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet, la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs et le beurre tiédi.
Mélanger.
Verser dans un moule 22 cm de diamètre, parsemer de framboises surgelées et enfourner pour 25 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
                                                                     
Réhydrater la gélatine pendant 15 mn dans de l'eau froide.
Dans une casserole porter le lait et le jus de citron à ébullition.
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.
Incorporer 1/4 de lait chaud puis reverser le tout dans la casserole.
Refaire bouillir pendant 2 mn.
Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.
                                                                         

Faire chauffer les blancs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet.
Lorsque le mélange est tiède, retirer du feu et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement.( ceci est une meringue suisse ).
                                                                           
Incorporer la meringue en deux fois à la crème citron froide.
                                                                           

Placer le disque relief et le cercle sur une plaque perforée.
Garnir le cercle de mousse citron et placer 15 mn au congélateur.
                                                                   

Déposer le financier sur la mousse puis remettre au congélateur 3 heures minimun.
                                                                                 
Au bout de 3 h retirer le disque relief.
Mettre à décongeler au moins 4 heures à l'avance.
Ou bien le conserver filmer au congélateur 1 mois au congélateur.
                                                                           

Recette de chez GUY DEMARLE

                                                                                   



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