mercredi 6 juin 2012

Tarte tropézienne

Ingrédients :

Pour pâte briochée au cook'in ou robot patissier:
- 100 gr de lait
- 1/2 sachet de levure gourmandises pâtes briochées (sel inclus) ou 10 gr levure fraiche émiettée
- 5 gr de sel ( si levure fraiche)
- 50 gr de sucre semoule
- 1 oeuf
- 60 gr de beurre froid en cubes
- 250 gr de farine + 10 gr
- 1 cac de rhum
- 1 jaune pour dorer
- sucre en grains

Pour la crème au rhum ou à la fleur d'oranger :
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 gr de sucre
- 250 gr de lait
- 30 gr de maizena
- 1 cas de rhum ou 2 cas de fleur d'oranger
- 140 gr de beurre doux souple
- 100 gr de crème liquide à 35%


Pâte briochée :
Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 25 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
OU faire tiédir votre lait et ajouter la levure fraiche remuer, et laisser reposer 2 mn.

 Ajoutez la farine, le sucre, le rhum et l'oeuf. Mélangez 10 secondes vitesse 5.
Ou mettre dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur et vitesse 1 pendant 5 mn.

Programmez le pétrissage pendant 1 mn 30. Incorporez le beurre froid puis pétrir de nouveau 1 mn 30.Versez par dessus les 10 gr de farine.
Appuyez sur la touche pétrissage pendant 10 secondes.
  Ou ajouter le beurre froid et vitesse 1 jusqu'à que votre pâte se décolle des bords.

Boulez et déposez la pâte dans un cul-de-poule recouvert d'un torchon pendant 40 mn à température ambiante.
Farinez votre roul'pat et aplatissez au rouleau votre pâte  de façon à obtenir un disque de 25 cm de diamètre.
Placez le moule à tarte silform rond


et laissez  pousser 40 à 60 mn sous un torchon.


Préchauffez votre four à 180°. Avant de mettre au four , dorez à l'aide du jaune d'oeuf puis parsemez de sucre en grains et faites cuire 15/20 mn.


 Démoulez et laissez refroidir sur une grille.


Crème au rhum ou à la fleur d'oranger :

Placez le fouet sur le bloc lames.
Mettre dans le bol, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maizéna, le lait 7mn/90°/vit 4.
 Ajoutez le rhum ou la fleur d'oranger puis faire refroidir la crème pâtissière 3 mn/ vit 3 bouchon ôté. Ajoutez le beurre ramolli coupés en dés en deux fois ,1 mn vit 3 puis de nouveau 1 mn vit 3.Débarrassez dans un cul-de-poule et laissez refroidir 30 mn .
Pendant ce temps, nettoyez le bol séchez-le, placez le fouet sur les lames puis mettre la crème et programmez 1 mn vit 4.
Lissez la crème mousseline au fouet et incorporez la crème fouettée délicatement.
Coupez la brioche en deux puis mettre la crème et reposez le deuxième morceau de brioche par dessus.

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