jeudi 10 mai 2018

Tarte aux fraises

 INGREDIENTS:                                               
         

   Pour la pâte sablĂ©:

- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 80 gr de sucre
- 1 pincée de sel

  Pour la crème patissière

- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 baton de vanille fendu ou 1 cĂ c de vanille liquide
- 40 gr de maïzéna

ET bien sûr des FRAISES ( 500 gr )


PREPARATION:

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre et le sel.
Ajouter la farine et mélanger du bout des doigts.
Ajouter le beurre mou mais pas fondu.
Mettre la pâte en boule puis la mettre au frais pendant 30 mn.
L'abaisser au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
Puis façonner dans votre moule à tarte.

                                                                 
Piquer le fond de tarte Ă  la fourchette puis recouvrir de papier de cuisson.

                                                                           
RĂ©partir des billes de cuisson.
                                                                       

Cuire Ă  blanc pendant 15 Ă  20 mn au four 180°C.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
                                                                     

SĂ©pare les jaunes des blancs d'oeufs, et les mettre dans un saladier.
Verser le sucre et battre vigoureusement avec le fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la maïzena et mélanger.
Dans une casserole mettre le lait et la vanille et porter le tout Ă  Ă©bullition sur feu doux .
Puis hors du feu mélanger délicatement avec les oeufs puis de façon énergique pour bien détendre la crème.
Reverser le tout dans la casserole et feu doux.
Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.
Puis transvaser dans un saladier et filmer à la surface pour éviter qu'une croûte sèche se forme.
Mettre au frais en attendant de laver et couper les fraises. 
Quand le fond de tarte est refroidi étaler la crème refroidie et déposer par dessus les fraises en rang.
                                                                                     



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