jeudi 15 novembre 2018

Eclairs à la crème pâtissière chocolat ou vanille

                                                                           


PREPARATION pour 12 éclairs:

                                                                             

  pâte à choux:
  - 100 gr d'eau
  - 100 gr de lait
  - 2 gr de sel
  - 4 gr de sucre
  - 90 gr de beurre
  - 120 gr de farine
  - 4 oeufs

Préchauffer votre four à 180°C
Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre en morceaux, dés que le beurre est fondu porter à ébullition.
Hors du feu, incorporer la farine tamisée.
Mélanger et faire dessécher la pâte sur le feu.
Elle doit se détacher de la casserole.
                                                                                 
Verser la pâte dans un cul de poule puis ajouter les oeufs un par un.
Travailler la pâte en tournant vivement avec une spatule.
Vous devez obtenir une pâte souple et lisse.
Mettre votre pâte dans une poche à douille munie d'une grosse douille;
                                                                       

Dresser en 12 bâtonnets de 12 cm environ.
Saupoudre de sucre glace.
Enfourner à 180°C 30 mn.
                                                                          

                                                                                   

Crème pâtissière:
  - 500 gr de lait entier
  - 120 gr de sucre
  - 4 jaunes d'oeufs
  - 40 gr de maïzéna
  - 10 gr d'extrait de vanille
  - 50 gr de chocolat noir

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la moitié du sucre.
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre.
Verser un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzéna.
Reverser dans la casserole et faire cuire la crème 2 mn à partir d'ébullition.
Diviser la crème en 2 parts. 
Ajouter dans l'une, la vanille et dans l'autre le chocolat .
Bien mélanger les deux préparations .
Filmer et laisser refroidir au frais.

                                                                          


Montage des éclairs:

Entailler les éclairs en deux puis remplir de la crème pâtissière choisie
                                                                                          

Puis recouvrir de fondant ( acheté dans un commerce) 
 - 100 gr de fondant et ajouter 1 petite cuillère à café d'extrait de vanille ou café 
                                          OU
 - 100 gr fondant + 15 gr chocolat fondu
VOILA VOILA!
                                                                                  


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire