mercredi 1 janvier 2020

Filet mignon en croûte au foie gras sauce aux morilles

Allez je vous note une dernière recette de fête pour finir ce qui me reste de foie gras.
Par contre, plus de pâte feuilletée maison de mon gendre, donc du commerce lol.
                                                                   
                                 

                                                                                 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

- 1 filet mignon de 800 gr
- 1 pâte feuilletée rectangulaire du commerce
- 50 gr foie gras mi-cuit
- 10 cl de cognac
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Fleur de sel
- Poivre

PREPARATION: ( la veille)

Saisissez le filet mignon salé et poivré dans une cocotte avec un peu de beurre.
                                                                     
Arrosez avec le cognac et faites flamber.
Laisser refroidir et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler votre pâte et poser au centre la viande, déposer le foie gras en tranches 1/2 cm.
               
                         


Poivrer et recouvrir de pâte feuilletée, replier les extrémités puis rabattre les côtés l'un sur l'autre.
                                                                               

Retourner l'ensemble pour que la pliure se retrouve en dessous et déposer dans un plat à four.



Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf, faire des petits dessins.
Faire 3 petites cheminées avec du papier d' aluminium sur la pâte pour que la vapeur s'évacue.

                                                                                   

Enfourner pour 40 mn.

                                                                             

Accompagner de gratin dauphinois ou écrasé de PDT...

                                                                         

Ingrédients pour la sauce:

- 20 gr de morilles séchées
- 30 gr de foie gras mi-cuit
- 1 échalote
-  20 gr de beurre
- 25 cl de fond de veau
- 5 cl crème liquide
- 1 cuill. à soupe de cognac

Préparation:

Réhydrater les morilles dans du lait pendant 1 h 30.Rincez-les


Eplucher l'échalote et faites la fondre dans le beurre.
Ajouter les morilles coupées en deux dans la longueur.
Déglacer au cognac.
Mixer le foie gras avec le fond de veau et l'ajouter au morilles.

         

 Laisser réduire de moitié.
Hors du feu, ajouter la crème liquide, sel, poivre.


                                                         Régalez-vous!



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