mercredi 13 juin 2012

Kouing-Aman

Le Kouing-Aman est un gâteau breton .Merci à sophie de me l'avoir fait gouter .J'adore


IngrĂ©dients pour empreintes grands ronds (X 2) + moule ovale:

- 300 gr de farine
- 6 gr de sel
- 20 gr de levure de boulangerie
- 200 ml d'eau
- 250 gr de beurre demi-sel froid
- 250 gr de sucre


Dans un cul-de-poule, mélangez la farine,le sel, la levure et l'eau à la spatule.



Pétrir la pâte au batteur ( vitesse 2 ) pendant 5 mn ou à la main sur le rou'pat pendant 10 mn environ.
 
 
La pâte doit ĂŞtre lisse. Laisser reposer au rĂ©frigĂ©rateur 30 Ă  40 mn. Diviser la pâte en 2 morceaux de 250 gr. Sortir le beurre du rĂ©frigĂ©rateur puis avec le rouleau, le tapoter pour le rendre souple. MĂ©langer 125 gr de beurre et 125 gr de sucre pour chaque Kouing-Aman. Sur le roulpat, Ă©taler la pâte au rouleau pour faire un rectangle.
 
 
Etaler ensuite le beurre sur les 2/3 et au centre de la pâte,
 
 
 puis, ajouter le sucre dessus.
 
 
Replier la pâte: le 1 tiers sur le 2 tiers puis sur le 3 tiers. Tourner d'un quart de tour.
 
 
Allonger au rouleau et replier en trois de la même façon. Recommencer cette opération une troisième fois.
 
 
RĂ©aliser une abaisse de 25 cm sur 15 cm de longueur.Couper en 12 parts Ă©gales, renouveler la mĂŞme opĂ©ration avec le second morceau de pâte.Mettre des morceaux de pâte tels quels dans les empreintes. Laisser fermenter 30 mn entre 25 et 30°C. Faire cuire au four 20mn Ă  180°C. A la sortie du four, laisser refroidir 10 mn puis dĂ©mouler. DĂ©guster tiède ( il est meilleur ) et se conserve très bien 24 h.



1 commentaire:

  1. de rien ma tite phiphine et c'est un plaisir de partager recettes et astuces avec toi, a renouveler le plus rapidement possible...

    biz biz et j'espère a bientôt. soph'.

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