samedi 25 août 2012

Tartelettes citron meringuées

Ingrédients pour 12 tartelettes silform :


 Pour 600 gr de de pâte sablée :
- 150 gr de beurre
- 100 gr de sucre semoule
- 2 gr de sel
- 1 oeuf
- 300 gr de farine T55

Pour la crème au citron :
- 2 citrons
- 90 gr de beurre
- 150 gr de sucre glace
- 6 oeufs

Pour la meringue italienne :
- 120 gr de sucre
- 40 gr d'eau
- 2 blancs d'oeufs


Pâte sablé :

Au batteur, mélangez le beurre souple avec le sucre.Ajoutez l'oeuf et le sel. Incorporez délicatement la farine  en petite vitesse.


Sortez la pâte et lissez-la à la main.Etalez-la en carré, filmez-la et placez-la au frais pendant 20 mn. Avec le découpoir 9,5 cm, détaillez 12 fonds de pâte.


Placez vos empreintes sur la plaque alu perforée puis foncez les fonds de pâte dedans. Préchauffez votre four à 170°C.

Crème au citron :

Prélevez le zeste d'un citron puis presser les 2 citrons pour extraire 100 gr de jus.Dans une casserole, faites chauffer le jus, les zestes de citron et le beurre.


Ajoutez le sucre glace puis les oeufs battus. Mélangez au fouet à petit feu puis retirez du feu lorsque la crème épaissit, garnissez-en les fonds de pâte. Faites cuire à 170°C pendant 20 mn.


Meringue italienne :

Faites chauffer le sucre et l'eau.Lorsque la température atteint 100°C, montez les blancs d'oeufs en neige.Lorsqu'ils deviennent, mousseux, baissez la vitesse du batteur et incorporez le sucre cuit à 121°C.Battez jusqu'à complet refroidissement.Placez la meringue italienne dans une poche à douille munie de la petite douille cannelée.Garnissez-en les tartelettes citron puis colorez-les avec un chalumeau ou au four en mode grill quelques secondes.


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