mercredi 17 janvier 2018

Gateau de frayure

RECETTE DE MON ENFANCE             
                                                                               
                                                                             

IngrĂ©dients : ( se conserve très bien au congĂ©lateur)

Pour la pâte:

- 250 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 5 gr de sel
- 30 gr de sucre en poudre                                                         
- 50 ml de lait tiéde
- 50 ml de crème fraiche liquide
- 2 oeufs entiers
- 100 gr de beurre coupĂ© en dĂ©s           

Pour la Crème:

- 25 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1gros jaune d'oeuf
- 100 ml de crème fraiche épaisse



Préparation:

Dans le bol du robot, versez tous les ingrédients de la pâte SAUF le beurre puis mélangez à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Augmentez la vitesse en incorporant le beurre en morceaux
Continuez de battre pendant 10 mn.
Filmé votre bol puis laissez reposer pendant 2 heures minimum dans un endroit chaud.

Pendant ce temps mélangez bien tous les ingrédients de la crème.

Une fois que votre pâte à bien gonflée, mettre la pâte dans un moule à tarte ou à manqué.
Et à la main, étalez dans tout le moule et remonter sur le bord comme pour faire un boudin autour de la pâte.
Puis laisser de nouveau reposer la pâte pour 1 heure Ă  T° ambiante.

PrĂ©chauffer votre Ă  180°C .
Après la pousse, avec l'aide d'une cuillère Ă  soupe, formez une sorte de creux au centre de la pâte pour accueillir la prĂ©paration  de crème.

Verser la garniture sur le gâteau puis enfournez pour  20 mn Ă  180°C .
UN vrai bonheur d'avoir retrouver cette recette sur le net qui me rappelle mon enfance.



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