jeudi 6 décembre 2018

Brioche bonhomme de la st Nicolas Manelé

                                                                                 

      
                                                                               

INGREDIENTS POUR 18 PETITS BONHOMMES:

- 800 gr de farine
- 1 cube de levure boulanger fraîche
- 150 gr beurre
- 150 gr de sucre
- 12 gr de sel
- 1/2 litre de lait entier
- 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau
- Pépites de chocolat

PREPARATION:

Faire tiédir le lait et verser sur la levure émiettée
                                                                             

  Dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot, mélanger tous les ingrédients.

                                                                               

Pétrir 10 mn et laisser reposer couvert d'un linge pendant 45 mn dans un endroit tiède.
                                                                         

 Dégazer avec vos mains en appuyant sur la pâte, faire des boules de 80 gr à 100 gr.
                                                                               


Former des boudins de 15 cm, former la tête.
Puis couper en deux le bas pour former les pieds.
Inciser les côtés pour former les bras.
Mettre des pépites pour les yeux et le nez.

                                                                         

Déposez- les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Laisser gonfler 30 à 45 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
                                                                     

Badigeonnez-les avec le jaune à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire à180°C pendant 20 mn.
                                                                             


Et voilà ! bonhomme ou petit ours ou je sais pas trop ....mais pour le goût ils étaient BON
                                                                                     


OU BIEN COMME MOI CETTE ANNEE 2019, j'ai utilisée un emporte pièce en forme de bonhomme.
Etaler la pâte au rouleau et voilà le résultat!

                                                                  




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire