samedi 29 décembre 2018

Nonnettes de Dijon

                                                                                       

   INGREDIENTS:

Pour 20 minis-nonnettes et 4 gros:

- 200 gr d'eau
- 200 gr miel
- 125 gr sucre
- 75 gr beurre
- le zeste d'une orange
- 1 Ă©toile de badiane
- 275 gr farine
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 capsule de cardamome
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
- marmelade d'oranges
                                                                                 
Pour le glaçage:

- 4 cuillère à soupe de sucre glace
- 2 cuillère à café de rhum

PREPARATION:

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le miel, le sucre, le beurre, les zestes d'orange et la badiane.
Mélanger. Retirer du feu aux premiers frémissement.
Laisser infuser 15 mn puis retirer la badiane.
Dans un cul de poule, verser la farine, les Ă©pices, la levure et le bicarbonate.
Verser le contenu de la casserole dans le cul de poule puis fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
PrĂ©chauffer votre four Ă  200°C puis placer vos empreintes sur la plaque perforĂ©e.
Répartissez la pâte dans les empreintes et recouvrez chaque nonnette d'une petite cuillère à café de marmelade.
Faites cuire Ă  200°C pendant 20 mn.
                                                                           

MĂ©langer le sucre de glace et le rhum.
Dès la sortie du four, glacez-en les nonnettes avec un pinceau puis démoulez-les après les avoir fait refroidir.
                                                                                 



Dégustez-les le lendemain, elles seront encore meilleures lorsqu'elles seront bien imbibées de glaçage.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire