vendredi 27 décembre 2019

Filet de boeuf en croûte au foie gras et sauce morilles

                                                                                   


INGREDIENTS POUR 8 personnes:


                                                                               
Pour le filet:
- 1,200 kg de filet de boeuf
- 1 pâte feuilletée maison faites par mon petit gendre Olivier ( très bonne )
- 50 gr de foie gras mi-cuit
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Fleur de sel, poivre

Pour la sauce:

- 30 gr de morilles séchées
- 30 gr de foie gras mi-cuit
- 1 échalote
- 20 gr de beurre 25 cl de fond de veau
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuill.à soupe de cognac

PREPARATION:

Saisissez le filet de boeuf poivré
Laisser refroidir et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler votre pâte et poser la viande au centre.
Déposer le foie gras en tranches 1/2 cm.
Poivrer et recouvrir de pâte feuilletée, rabattre les côtés puis retourner l'ensemble.
Déposer dans un plat à four, dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf.
Faire 3 cheminées avec du papier d'aluminium sur la pâte pour que la vapeur s'échappe.
Enfourner pour 35 mn.
Accompagner d'une poêlée de marrons et girolles.

                                                                                   

Pour la sauce:

Réhydrater les morilles dans du lait pendant 1H30.
                                                                                   

Eplucher l'échalote, émincez-la et faites la fondre dans le beurre.
                                                                           
                                                                             

Ajouter les morilles coupées en deux dans la longueur.

                                                                       
Déglacer au cognac.
Mixer le foie gras avec le fond de veau et l'ajouter au morilles
Laisser réduire de moitié.
Hors du feu, ajouter la crème liquide, sel, poivre.

                                                                   





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