lundi 5 juillet 2021

Le noisetier




Ingrédients: (recette Demarle )

Biscuit Noisette:

- 60 gr de sucre glace - 60 gr de poudre de noisettes  - 50 gr de farine - 1 oeuf - 2 jaunes d'oeufs - 110 gr de blancs d'oeufs ( 4 ) - 40 gr de sucre en poudre  

PrĂ©chauffez votre four Ă  200°C.
Dans un cul de poule ( moi pichet 1,25 L Tupp ), mĂ©langez au fouet le sucre glace, la poudre de noisettes et la farine. 
Ajoutez l'oeuf et les jaunes d'oeufs.
Montez les blancs d'oeufs avec les 40 gr de sucre en neige ferme dans le Speedy chef 2.
Puis incorporez-les délicatement à la spatule.



Placer votre flexipat sur une plaque perforée.
Verser la pâte puis étalez avec une spatule, tapotez légèrement votre plaque.
Faites cuire 12 min Ă  200°C.
Posez un torchon propre sur le gâteau à la sortie du four et démoulez en retournant délicatement le gâteau sur le chiffon propre.



Crème brulée à la vanille

- 200 gr de lait - 5 jaunes d'oeufs ( 100 gr ) - 110 gr de sucre - 200 gr de crème liquide  35% - 1/2 gousse de vanille 

PrĂ©chauffez votre four Ă  100°C.
Dans le pichet 1 L, chauffez votre lait et la gousse de vanille coupée en deux au micro-ondes ( moi 4 min à 600 Watts ). Puis laisser infuser 15 min non couvert.


Dans le Speedy chef2, vitesse 1, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème liquide puis versez par dessus le lait chaud et mélangez bien de nouveau vitesse 1.
Placez votre Flexipat sur la plaque perforée puis versez-y la préparation.


Faites cuire 1 heure Ă  100°C. La crème brulĂ©e doit ĂŞtre figĂ©e.
Laisser refroidir , filmez-la et placez-la au congélateur pour au moins 2 H 30 min.


Bavaroise Praliné noisettes:
Je suis désolé pour cette étape j'ai oublié de prendre des photos

- 240 gr de lait - 260 gr de crème liquide à 35% - 150 gr de sucre - 14 gr de gélatine ( 7 feuilles de 2 gr ) - 120 gr ( 6 ) jaunes d'oeufs - 100 gr de praliné noisettes ( maison ) - 400 gr de crème liquide à 35 %

Dans une casserole ou comme moi au pichet 1 L de tupp au micro-ondes, faites chauffer le lait, les 260 gr de crème et la moitié du sucre.
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide 10 min.
Dans le Speedy chef 2, faites blanchir vitesse 1 les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre.
Ajoutez un peu de lait , mĂ©langez puis versez le tout dans une casserole et faites cuire Ă  85°C sur feu doux en mĂ©langeant avec une spatule haute tempĂ©rature.
Filtrez à travers une passoire à fin tamis puis ajoutez le praliné noisette . Mélangez au fouet.
Essorez la gélatine puis ajoutez à la préparation.
Faites refroidir la bavaroise à 25%, battre la crème liquide au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme.
Incorporez 1/3 dans la bavaroise, mélangez puis incorporez délicatement le reste.
Moi j'ai transvasĂ© dans 2 pichets pour facilitĂ© le montage de cet entremet. 


Placez votre tapis relief sur une plaque perforée, avec un racloir incrustez un peu de bavaroise dans les reliefs. Posez votre cadre par-dessus puis garnissez avec la moitié de la bavaroise noisettes.



Déposez votre crème brulée congelée


Puis recouvrez avec l'autre moitié de bavaroise et terminez par le biscuit.



Placez au congélateur la veille ou le matin pour le soir.
Dés la sortie du congélateur retournez l'entremet et décollez le tapis relief.


Laisser décongeler 15 min; Trempez la pointe d'un couteau à bout rond dans de l'eau chaude puis passez-la le long du cadre. Retirez le cadre et laissez décongeler tranquillement et décorez avec des noisettes, chocolat, pralin.....



Aujourd'hui cet entremet et pour un petit garçon de 9 ans qui aime les Dinosaures 
Plus qu'Ă  mettre les bougies et Ă  souhaitez un joyeux anniversaire 












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