mercredi 24 août 2022

Petites brioches feuilletées

 J'adore cette recette que m'a donné mon amie Véro 😉, testez-la vite mes ami(e)s elle est trop bonne 😍




Ingrédients pour 15 brioches:

- 200 ml d'eau bouillante - 200 ml lait tiède - 125 ml d'huile tournesol - 5 ml de sel - 1 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger - 100 gr de sucre - 2 blancs d'oeufs ( garder les jaunes pour la dorure ) - 800 gr de farine + 125 gr de beurre mou 

Préparation:

 Dans le bol pâtissier ou un robot muni du crochet, mettre 200 ml d'eau bouillante + lait  + levure + sucre + huile + sel + blanc d'oeufs, mélanger vitesse 1 ou mélanger à la main et ajouter progressivement la farine, pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte 5 4/ 5 min ) 
Fermer votre bol pâtissier avec son couvercle et laisser pousser 2 h dans un endroit chaud et sans courant d'air ( moi dans le four micro-ondes fermer ) 


Dégazer votre pâte et étalez-là à la main en un rectangle sur un plan de travail huilé ou feuille à patisserie ( comme sur la photo ) 

Parsemer de morceaux de beurre ( 80 gr ) sur tout le rectangle de brioche


Rabattre le tiers supérieur vers l'intérieur et mettre le beurre restant 


Recouvrir avec le tiers inférieur


Puis étalez de nouveau cette pâte avec les mains en rectangle avant de découper des bandes de 2 à 3 cm


Plier chaque bande en 2 avant de les torsader sur elle-même puis former une roue ( voir photo ) ou rouler vos bandes comme un escargots et recouvrir d’un linge propre et laissez pousser 45 min 



Parsemez de sucre perlés ou pépites de chocolat et à l'aide du pinceau badigeonner des jaunes d'oeufs conservés pour la dorure.



Enfournez dans le four préchauffer à 180°C pour 10 à 14 min de cuisson ( selon votre four )





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