mardi 11 avril 2023

Lapin de Pâques



 Ingrédients pour le moelleux chocolat: 

- 200 gr de chocolat au lait - 125 gr de beurre doux - 100 gr de farine - 4 oeufs - 150 gr de sucre 

Préparation:

Préchauffer votre four chaleur tournante à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Ajouter la farine et mélanger au fouet, ajouter les oeufs mélanger, ajouter le sucre mélanger. Verser dans 2 moules ronds de 15 cm de diamètre à part égales. Enfourner pour 15 min environ. Laisser refroidir avant de démouler. A l'aide d'un couteau tailler les oreilles du lapin dans un des gâteaux. Pocher les ganaches sur le lapin.


Pour la ganache montée vanille chocolat blanc:

- 2 gr de gélatine - 235 gr de crème liquide entière - 3 gousses de vanille - 105 gr de chocolat blanc - 235 gr de crème liquide entière bien froide 

Préparation:

Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pour 15 min. Dans une casserole, porter à ébullition 235 gr de crème liquide avec les gousses de vanille fendues et grattées. Retirer du feu et laisser infuser 30 min à couvert. Enlever les gousses et incorporer les feuilles de gélatine essorées avec un fouet manuel.

Verser la créme chaude sur le chocolat blanc cassé en morceaux en trois fois et en remuant vivement après chaque ajout afin d'émulsionner l'ensemble.

Mixer la ganache vanille à l'aide du mixeur plongeant, puis ajouter les 235 gr de crème liquide bien froide et mixer à nouveau. Filmer et placer 2 H minimun au réfrigérateur ou ( idéalement une nuit ).

Dans la cuve de votre robot, battre la ganache très froide pour qu'elle double de volume. Verser dans une poche à douille et pocher votre gâteau en forme de lapin.

Pour la ganache montée chocolat au lait:

- 65 gr de crème + 160 gr de crème liquide entière - 100 gr de chocolat lait 

Préparation:

Faire chauffer les 65 gr de crème liquide. La verser en 3 fois sur le chocolat . Remuer vivement à l'aide d'une spatule entre ajout afin de bien émulsionner l'ensemble. Incorporer 160 gr de crème entière. Filmer au contact et mettre au frigo pour 4 H ( ou idéalement une nuit ). Mettre dans une poche à douille et dessiner le contour des yeux, du nez , des joues et des moustaches du lapin.




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